↑4WD改裝的真義

在他們帶領下,每星期日都與一大班新加入的同好到了無人煙的荒野場地進行體驗,短時間內便了解到甚麼才是真正有用的爬山車改裝,因為能夠行畢全程就只有那幾台。當初我只本著星期日玩玩的心態,然而過程令我每天返工、茶餘飯後也在回味。每次爬山後也盤算著下一步升級方案,漸漸地明白,在山頭遇上障礙需要對機件作出改良,明白到提升攀爬力改動的同時,要作出抉擇放棄一定程度的公路適用性。

↑終極目標:過夜

原本不明白「泥鬼」們為甚麼要將車改得那麼激進、那麼不合日常用途,直到某日發現原來每年他們都會有一個終極挑戰,就是選定一日和一班戰友登上極險峻的山頭,然後向著山頭進發,以全隊人成功登頂過一晚夜為目標。那一刻便恍然大悟,原來大家每星期在場地內攀爬的用意,是要在過程中與帶路隊友建立默契,克服恐懼的心理,提升應付不同地形的駕駛技巧,閱讀路面認識危險了解障礙,善用改裝配件的潛能及特性,預備好墜困時的拯救方式及自救設備,當中已經歷不少出生入死場面,淘汰下來的,也必定恨不得可以一嘗大隊登頂的壯舉。

↑日常駕駛需作犧牲

差不多到了「泥鬼」的終極任務大日子。為應付每星期的登山活動,對於我曾執著的「全面性」改裝,目前情況其實已經大大偏離:車身升高了四吋、拆除防傾桿、改鐵泵把、加電絞盤、改大尾牙、選用加大直徑泥地呔,又裝上夜間照明等,外觀上則只以貼紙作裝飾。如此改裝仍未能足以應付登頂的險峻,以後還有差速鎖,車底保護,傳動軸強化等等,不過現時我的Jimny在公路上行車,時速不到70km/h,車身太高進不了公司停車場,重心升高令傾側感變得更為明顯,在日常必經的大帽山只能守在巴士後面慢慢爬行,正常返工代步幾乎不大可能。不過,這Jimny卻可以捱過石陣的折磨,亦上得到45度的斜坡,更可渡過水深入籠的溪澗,這經歷叫我認知到,要挑戰終極就不可就此妥協。

BACK TO TOP