新款X1,外形「大車化」,車廂空間也因佈局改為FWD而變得鬆動,吸引力提升不少。
↑高聳身形

和第一代X1比較,新款X1的車身線條變得高聳,明顯地更貼近SUV應有的風格,不再像一部「只係稍稍升高車身的小型旅行車」;駕駛席的前望視野也因此而變得更更遠更闊。

↑不敗「天使眼」

加入了LED技術的Angel Eyes頭燈,令人一望就知是源自寶馬的車款,稍為向上揚的線條,令車頭顯得更神氣;泵把下方的圓形霧燈,是「X系」的統一風格。

↑清晰示警

車尾燈組也大規模地加入了LED技術,警示效果更好,燈組線條也透出了連貫性,與車身線條甚為配合。

↑營造粗獷

由於是帶來越野元素的車系,故此車身底部採用了大部分SUV的處理手法:加入深色的塑膠包圍,車尾更有一體化的擾流組件,強化了動感。

↑立體輪圈

測試車裝上了尺寸未算誇張的18吋Y-spoke輪圈,造型與線條十分立體;配Pirelli CintuRato P7輪圈,濾震效果及貼路表現取得理想平衡。

↑高級車氛圍

採用兩種主要顏色來為車廂增強層次感,啡紅色襯黑色的組合,滲出了高級車款的應有氣氛。

↑基本前座

測試車的前座屬基本剪裁款式,包圍感不算很強,但承托力仍然不俗,而且設有電動調校及兩組記憶設定。

↑後排腳位大增

與上一代比較,後排的空間感(尤其是腳位)大幅提升,留意地台中軸位置較舊款平整,這全因新X1改為前驅佈局,不再需要在地台預留大型空間裝置傳動軸。

↑簡約儀錶板

寶馬的儀錶板一向不賣弄花巧(新7系例外),新X1亦然,總之簡簡單單,清晰易讀就好。

↑門鎖擺位

如果是寶馬的長期擁躉,應該留意到新X1的門鎖掣不再設於中控台上,而是改為置於駕駛席的門壁,個人意見是此設定較合理,但對於「馬迷」來說,反而要時間適應。

↑基本iDrive

始終是入門車系,故此新X1的iDrive系統也是基本規格,沒有令人驚喜的新功能。

↑隱藏杯架1

前座的杯架設於中控台底部,裏面還有一組電源接口……

↑隱藏杯架2

將杯架的護蓋拉上,中控台的線條即時變得流線。

↑三模式駕駛

在波棍旁可見一組按鈕,車主可在此選擇駕駛模式,共有三種模式可選:注重加速感的SPORT、正常狀態Normal及低耗油先決ECO PRO。

↑電子手掣

另一項提升高級的設備就是轉用了電子式手掣,不再需要費力「拉桿」。

↑右加左減

配備8前速Steptronic自動波箱,這幾乎已成為寶馬入門至中級車系的必然選配;軚環後的轉披撥片,右加左減,操作非常得心應手。

↑大量光線透入

車頂設有覆蓋面積甚大的天幕式天窗,前半截可以打開,暫時屬標準配備,不用另外加錢。

↑尾廂好用

以同尺碼小型SUV來說,新X1的尾廂出乎意料地好用,505L的正常容量,足夠KO奧迪Q3(多出45L),甚至比善於偷位的萬事得CX-5也要多出2L。

↑超大平地台

有需要將後排椅背扳低騰出更多載物空間?用家可因應需要將40:20:40分區的後座椅背向前扳下,最多可營造出1,550L載物容量,比車價貴一截的Range Rover Evoque提供的1,445L更多。

↑前置橫向引擎

新X1改用前輪帶動佈局,引擎也改為橫向擺放,這令引擎艙的空間可以使用得更有效率,也有利騰出地方置入前驅及轉向系統。轉為FWD佈局後,新X1的前輪帶動版本依然提供到靈活而富動感的轉向效果,或者在極端的情況下,它的車身動態始終不及後驅車,但試問多數在城市內行駛的X1,又有幾多機會需要「甩尾」過彎?SUV之所以愈來愈受歡迎,不因它提供跑車般的動感,而是實用性與駕乘舒適性,故此寶馬決定在入門SUV放棄後驅傳統,也實在是無可厚非。想繼續感受寶馬的後驅佈局,又想要較多的座駕空間,筆者建議「死忠fans」可改選3系旅行車。

↑BMW X1 sDrive20i規格

車型:五門五座位SUV│引擎:1,998c.c. 直4汽缸渦輪增壓│馬力:192hp/5,000-6,000rpm│扭力:28.6kgm/1,250-4,600rpm│驅動:前置引擎,前輪帶動│波箱:8前速自動(Steptronic)│懸掛:(前)麥花臣支柱;(後)多連桿│制動:(前/後)透氣碟│輪胎:(前/後)Pirelli CintuRato P7;225/50R18│尺寸:4,439×1,821×1,598mm(長×闊×高)│軸距:2,670mm│重量:1,485kg│耗油:5.9L/100km(平均)│碳排:136g/km│加速:0-100km/h,7.7秒│極速:225km/h│車價:HK$379,900起 │查詢:BMW Hong Kong 3129 9010│網址:www.bmwhk.com

BACK TO TOP