Honda Civic Type R,首度以行貨身份出現本港市場,是為「玩車界」今年其中一件大事。
↑靚?唔靚?

底盤編號FK2的新一代本田Civic Type R,仍然是由車廠的歐洲分部負責設計及製作。以五門掀背車為造型藍本,車尾大型尾翼及車頭大面積黑色塗裝成為造型重點;好看與否?筆者個人意見認為,不及三門掀背造型的FN2吸引。

↑VTEC+Turbo

新Civic Type R的紅盤頂引擎,是一副加入了渦輪增壓系統的兩公升VTEC機器,與過往的Type R型號相比,它的動力輸出範圍廣闊得多,最大扭力由2,500rpm的低轉數區開始釋出,直至4,500rpm轉後,最大馬力亦開始漸次浮現,310ps最大馬力在6,500rpm時全開!這副引擎比以往著重高轉輸出的自然吸氣VTEC引擎更加切合現時的高性能車發展趨勢,而且幾乎感覺不到turbo lag,令performance car變得也切合日常駕駛需要。

↑LED全日照

車頭的鷹眼造型頭燈組,跟隨車壇潮流加入了環形LED日間警示燈,好看,但不算有大驚喜。

↑GT尾翼

將有如GT賽車用的大型尾翼,裝嵌至街車規格的Civic Type R,線條的確極具侵略性,相信也是令新車能夠在紐布靈試車道錄下驚人圈速的原因之一。

↑超跑式車尾

受惠於生產技術的進步,高性能車的原裝擾流組件造得愈來愈複雜,新Civic Type R的車尾底部,已有完整的整流套件,內藏四出式燕子尾喉及霧燈,辣車氣息濃厚。

↑重裝制動

19吋黑色輪圈後,是350mm直徑鑽孔制動碟,配紅色Brembo四活塞卡鉗(只限前制動,後方為290mm實心碟),典形高性能車格局,好看,但更重要係,好收,即使以高速行車,萬一遇上風吹草動,踏下制動踏板,煞車系統立即有反應,好快可以將車煞停。

↑Type-R紋章

瘋摩日本車迷以至全球跑車用家的Type R「紋章」,在初代Civic Type R面世十多年後,才首度正式進軍香港。

↑隠藏門抽

可能廠方設計師也認為三門車始終靚過五門車,所以後門門抽刻意採用隱藏式設計,希望遠觀時,能令人錯認新Civic Type R是一部三門車。

↑外拋輪拱

為了令渦輪增壓引擎、制動系統能更好地散熱,外拋式輪供上方及後方可見引風口。車身線條的確因此而顯得有肌肉感,卻令車身整體造型顯得累贅。

↑耀眼紅

知喇知喇,紅色係Type R家族的傳統代表色系,所以在新車的車廂內,到處都是面積大小不一的紅色細節。

↑經典紅黑桶seats

原廠提供的紅黑色Type R桶形座椅,令駕駛人及前座乘客坐得好穩陣,從背脊到臀部到大肶位,都可以感受到被緊緊的承托及包圍著,快車激劈時,更加安心。

↑合理後排

激情以外,五門版本Civic Type R也有注重實用的細節,例如後排座椅設有ISOFIX兒童座位穩定裝置,不過我極度懷疑,真的有人會當它是家庭車那樣用嗎?由於前排桶形座位較厚身,故此後排腳位空間感難免略受影響,但舒適性也在合理範圍。斯文地揸,後懸掛的彈跳感也比想像中低,不致戥到入心入肺。

↑四正尾廂

另一項實用的細節,就是間隔四正的行李尾廂,它沒有太多不規則的線條,令裝載行李的實用性大幅提升。目測,應可放入三個大喼(兩橫一直擺放)。

↑出廠編號

雖然廠方未有明確限定新款Civic Type R的產量上限,但絕對不會多,測試車波棍台上可見編號為「00676」,即是說應該不會多於五位數字;而在日本市場,FK2只會限量發售750部。

↑只見轉數錶

在軚環後的主儀錶板,只會見到中央最大一圈的轉數錶(典型高性能跑車設定),以及位於它兩旁的小圈水溫錶(左)及剩餘油量(右)……

↑+R掣

在主儀錶版最右方有一個低調的「+R」圓掣,按下後,引擎、懸掛系統、VSA及EPS等輔助系統會進入戰鬥狀態,動力輸出以至走彎動態變得更進取,簡單點說,這是為了應付賽車場激烈駕駛的模式,在紐布靈北環錄得7分50秒63最快FF量產車圈速時,應該也是進入了+R模式吧?

↑變紅

進入+R模式後,主儀錶版顯示會綑上紅圈。

↑車速哪裏尋?

那麼想要知道行駛中圈速及其他輔助駕駛資訊(例如油溫、增壓系數、G-force數值得),便要透過中控台頂部的數碼式顯示屏。

↑六速快波箱

雖然是辣車,但Civic Type R的六前速手動波箱卻不難操控,檔位準而行程短是必然的,離合器齒輪組的楔合點也容易掌握,即使已有很久一段時間沒駕駛棍波車,也容易重新上手。要留意的是,由於加入了停車熄火系統,故此當停車將波棍轉至空波、鬆開離合器踏板後,引擎便會熄火,這或者會令人誤會是轉檔不當而死火。解決方法?很簡單,關掉系統就可以了。

↑Honda Civic Type R規格

車型:五門四座位掀背車│引擎:1,996c.c.直4汽缸渦輪增壓│馬力:310ps/6,500rpm│扭力:40.8kgm/2,500-4,500rpm│驅動:前置引擎,前輪帶動│波箱:6前速手動│懸掛:(前)麥花臣;(後)扭力桿│制動:(前)透氣碟;(後)實心碟│尺寸:4,388×1,878×1,462mm(長×闊×高)│軸距:2,602mm│重量:1,387kg│輪胎:(前/後)Continental Sport Contact 6;235/35R19 │耗油:13.3km/L(JC08模式)│碳排:170g/km│加速:0-100km/h,5.7秒│極速:270km/h│車價:HK$556,800 │查詢:Reliance Motors 2827 8622│網址:www.honda.com.hk

BACK TO TOP