為與NX的分野更為明顯,新RX「變大隻」其實是在預計之內的。
↑菱角更誇張

凌志的設計師近年喜歡用誇張的菱角線條來為新車注入肌肉感,上一代RX面世時未採用此設計語言,故此第四代是第一款採用這主題的RX。測試車是加強跑味、裝設了擾流套件的F Sport版本,動感造型更加明顯。

↑動畫式指揮燈

近年最熱衷於研發新式車燈的廠牌是奧迪(Audi),想不到的是,第一款通過運輸署批核「動畫式指揮燈」的型號,竟然是凌志新RX:它的頭尾指揮燈亮起時,會由內至外走動,雖然過程只在一瞬間發生(要細心睇才留意到),但的確提供了話題性。

↑懸浮車頂

近年時興在C柱(或D柱)加入懸浮式設計,最先玩這細節的,是2000年面世的新MINI,後來被不同車廠採用及改良,來到新RX,依然精彩,同時令新車的線條變得coupé-liked。

↑20吋輪圈

多柱式鋁合金輪圈的造型,進一步強調大尺碼效果,真正的輪圈尺碼是20吋,但若你跟我說它是21、甚至是22吋規格,我也會信。

↑最細排氣量RX

第一代RX,入門型號的自然吸氣引擎排氣量為2.2L,眼前的新RX200t,卻低見1,998c.c.,是歷來排氣量最細的RX。唔夠力?唔會啦!因為它提供了高效率渦輪增壓系統,有利降低廢排及耗油量之餘,也力保加速爆炸力,表現大約有如2.5L自然吸氣機種,在香港,夠用了!真係迷信大容量引擎?廠方也有提供RX350(300ps,車價:HK$719,000)及配備Hybrid系統的RX450h(313ps,車價:HK$735,000起),慢慢揀!

↑房車化車廂

雖然車型是SUV,但新RX延續車系傳統,車廂佈局非常房車化,中控台上的行針式小時鐘更是取材自高級行政房車的細節;三幅式軚環為駕乘氣氛加入了跑味。

↑變身儀錶板

新RX的儀錶板識得「變身」,這是以慳油(ECO)及正常(Normal)模式行車時的主儀錶(轉數錶)狀態……

↑「作戰」模式

按掣進入SPORT或SPORT+模式時,主儀錶刻度會圍上白色,增強動感造型。想睇車速?就要靠HUD投影式儀錶板了。

↑圖像副儀錶

在主儀錶左側的輔助錶板,可顯示多項功能及數據,例如音響系統曲目(可顯示中文)、渦輪增壓bar數、車輪重心/G-force分佈、胎壓、耗油量、HUD設定等。

↑不是i-Drive

這個看似跟寶馬(BMW)i-Drive操作掣有點相似的旋鈕,其實是駕駛模式選擇掣,個人覺得,凌志可以為它設計出一個更具特色及操控直接的式樣,不必參考得這麼著跡。

↑行針小時鐘

這模樣的行針小時鐘在行政房車ES及旗艦房車LS上一早出現,近年被進一步應用至其他凌志車系中去,喜歡的,會覺得它為車廂引入了高級感,不喜歡的,會覺得它跟廠方近年強調的動感外形不太一致。

↑手掣的擺位……

試車時,對於手掣的擺位,感覺有點怪,雖然改用電子式手掣是高級車的大趨勢,但將手掣操作掣設於波棍前、中控台底的位置,難免會令揸慣車的感覺有點不適應。在手掣旁的是座位冷暖器調校按鈕,「位置」的處理邏輯同樣令人困惑。

↑低調的軚環撥片

在芸芸操作設備中,最低調的要算是這塊小小的軚環轉波撥片(右加左減),它的外形其實同其他凌志車系所提供的同款設備一樣,但由於新RX的軚環似乎較粗壯,故此沒有加大尺碼的轉波撥片便顯得異常細小。

↑跑車化前座

試駕時,明顯感受到F SPORT版本提供的前座非常跑車化,無論是座墊兩側還是背靠的剪裁,幾乎跟賽車桶seat沒有分別,提供了高度的包圍感。

↑後排好闊落

如前所述,由於軸距比上代有大幅增長,故此後排的空間感可說是在同級SUV中最具優勢的一部。在日間或者看不見,但在夜間或進入隧道時,會發現新RX的車廂內,加入了不少LED照明(例如在門壁或中控台),提升了豪華程度。

↑全景式天幕

覆蓋面積甚闊的車頂玻璃,打開遮光簾後引入了大量天然光線。

↑實用行李尾箱

日本車的強項就是盡可能提升尾箱的實用性,在新RX身上亦獲得體現:行李尾箱間隔實用方正,比本地大部分新樓盤都有更高的實用面積。

↑電子操作尾門

由於行李箱尾門面積不算細,故此特別增設電子式開關系統,女駕駛人也可以輕鬆開關。

↑Lexus RX200t F SPORT規格

車型:五門五座位SUV│引擎:1,998c.c. 直4汽缸渦輪增壓│馬力:238ps/4,800-5,600rpm│扭力:35.7kgm/1,650-4,000rpm│驅動:前置引擎,四輪驅動│波箱:6前速自動│懸掛:(前)麥花臣支柱;(後)雙搖臂│制動:(前/後)透氣碟│輪胎:(前/後)Bridgestone Dueler H/L;235/55R20│尺寸:4,890×1,895×1,690mm(長×闊×高)│軸距:2,790mm│重量:2,070kg│耗油:8.6L/100km(平均)│碳排:184g/km│車價:HK$649,000* │查詢:Lexus 2820 4020│網址:www.lexus.com.hk

*另設前輪帶動及其他配備版本,車價由HK$549,000起。

BACK TO TOP