Mazda MX-5(ND)規格
Mazda MX-5(ND)規格

車型:兩門兩座位開篷跑車│引擎:1,998 c.c. 直4汽缸自然吸氣│馬力:160ps/6,000rpm│扭力:20.4kgm/4,600rpm│驅動:前置引擎,後輪驅動│波箱:6前速自動配+/-模式│懸掛:(前)雙搖臂;(後)多連桿│制動:(前)透氣碟;(後)實心碟│尺寸:3,915×1,735×1,235mm(長×闊×高)│軸距:2,310mm│重量:1062kg│輪軚:(前/後)205/45 R17│售價:HK$408,800│查詢:Vang Iek Motors (Hong Kong) Limited 3768 4888

1

MX-5的內部空間有多大? 鳥瞰圖一目了然。軚盤無法伸前伸後,腳長的朋友駕車時膝蓋可能會頂到軚盤底。兩個座位分得頗開,中間地台又高又闊,男男女女要卿卿我我,有點難道......

2

代理借來的是名為Alcantara edition的版本,雖然套件價值不菲,但大量的Alcantara裝飾確實為小小的MX-5生息不少,當中最誇張、最搶眼的,就一定是車門上那一幅。

3

皮座椅是全手動調教,坐墊的前後移動空間大,椅背躺接自如,無論是駕駛者還是乘客都可以坐得舒舒服服。香港版有旋扭式操作恆溫冷氣系統、按鈕著車系統,亦有座椅發熱功能,連大面板多功能顯示屏和支援USB傳入。除了手枕位置的儲物箱外,後面還有一個可上鎖的小型手飾箱,兩者中間有兩個杯架。

4

筆者一直都認為電子手掣是汽車世界中的一大敗北發明。新一代的MX-5能夠返璞歸真,源用傳統的手動機械式手掣,吸引力馬上翻了幾翻。

5

儀表版是簡潔的三環式設計,正中央最大的是類比指針式轉數表(明顯為手波而生!),右邊是速度表,而左邊則有一個電子熒幕,可顯示油量、水溫和可行理數等資訊。

6

引入本港的MX-5只配2公升Skyactiv-G直四自然吸氣引擎,最大馬力160ps/6,000rpm,扭力則有20.4kgm/4,600rpm。由於車只重約1噸,起步非常爽快,加速力亦頗為強勁。但筆者認為如果可以有細一點的1.5公升選擇引擎,應該會更加適合。1.5公升引擎除了可以令車頭更輕,令轉向更直接更快,亦可以增添一份因轉數經常上上落落而來的「刺激感」,陶添駕駛樂趣。

7

筆者望著上圖,總覺得不夠完整,好像缺少了什麼似的(第三個腳踏!)。無他,筆者始終覺得配手波的MX-5,才是直正的MX-5,但無奈代理只能提供自動波版予拍攝。順帶一提,手波版不單比自動波版便宜兩萬,還有名廠bilstein避震和限滑差速器(LSD),應該怎樣選擇,不用多講了吧?

8

MX-5用上8幅式金屬面17吋合金車輪,個人認為是MX-5史上最吸引的原廠款式,和拍攝車的顏色非常相襯。

MX-5真的很輕盈,就算無車頂支撐,底盤結構依然非常扎實,轉向乖巧,簡單直接得很。後驅的個性亦表露無遺,轉向時踏踏油門,尾巴會有想離車頭而去的感覺,但又不會完全脫離軌道,很容易修正,輕輕鬆鬆就可以駕馭。只可惜拍攝車不是棍波版,要不然筆者已經和MX-5「人車合一」。Nice car!

BACK TO TOP